Назад к списку

Пылевой клещ и человек: противостояние

Что это за зверь и где водится? 


   Пылевой клещ – это очень древний, на миллионы лет древнее человека, представитель царства насекомых. Это крошечный, не видимый глазом, но опасный паукообразный организм семейства пироглифидов, обожающий разводить целые популяции в наших квартирах и усиленно размножаться.


   Пылевого клеща относят к так называемым синатропным организмам, то есть, «проживающим вместе с человеком». Колония вредителя по численности на 1 грамм пыли составляет от 10 до 1 000 насекомых, в среднем – около 100 особей на грамм (зафиксированный максимум около 10 000). Самый пик плодовитости у насекомого бывает в августе – сентябре.

   К пристрастиям пылевого клеща можно отнести:

  • тепло (19 – 26С), влажность (60 – 100%);
  • обильная «кормовая база» в форме отшелушенных чешуек кожи человека, ворса животных на шерстяных коврах, пледах, мебельной обивке.
   Кроме того, насекомое обожает влажно-теплые уголки постельного белья, мягкие детские игрушки, ношеную обувь и старые книги. Оно находит прибежище на полках с книгами, в не стиранной одежде, под плинтусами.

   Уютным местом для проживания колонии клещей в тепло-влажный сезон становится верхний слой матраса, а в холода паразит не спеша перемещается в его толщу, с комфортом пережидая зиму и обильно плодя потомство. Чтобы полностью заселить матрас, популяции нужно всего полгода, и за этот период внутри нашего любимого спального места численность клещей вырастает до более миллиона особей. Так и спим… в обнимку с паукообразным паразитом.

   А из одного помещения в другое клещи со всеми удобствами «переезжают» на одежде членов семьи. Так и представляешь, как паразит «одобрительно похлопывает» хозяина квартиры по плечу: давай, мол, шевели лапами…

   Кстати сказать, воздуховоды вовсе не являются местами скопления пылевых клещей, как считают многие, гробя кучу «кровных» на чистку общедомовых вентиляционных каналов. Ведь клещам требуется такая бесценная для них влажность, тепло и еда, которой там-то как раз и нет.

   И только беззаботный гомо сапиенс «любезно» обеспечивает вредное насекомое необходимой средой и бесперебойным питанием.


Чем угрожает пылевой клещ человеку?


   Такой маленький, и такой вредный. Эта характеристика очень подходит пылевому клещу. Вроде бы не лает и не кусает, а проблемы здоровью создает серьезные.

   Вообще, не сам клещ опасен, как таковой, а особые ферменты, содержащиеся в его фекалиях, помогающие расщеплять частички кожи человека. Именно эти белковые комплексы и клетки хитина являются очень сильными аллергенами. А куча экскрементов, которую оставляет клещ за месяц, весит в 200 раз больше его самого. Представить страшно, если сравнить с человеком, – за месяц – три самосвала «благоухающих» продуктов жизнедеятельности!

   И мы всем этим активно дышим! Ведь дом превращается просто в «рассадник» пылевых клещей – источников сильнейшей «клещевой аллергии».

   При постоянном вдыхании их экскрементов возникают три вида аллергических реакций: дыхательные, пищевые и контактные. Таким образом, крохотный организм, с легкостью провоцирует развитие:

  • Респираторных аллергозов, которые выражаются такими симптомами, как:

  1. острые и хронические конъюнктивиты со слезотечением, зудом, отечностью и раздражением глаз;
  2. аллергический насморк с бесконечным чиханием, свербящим зудом и жжением в носу, слизью, отеком носовых пазух, не дающим ни дышать, ни спать нормально;
  3. раздражение слизистой дыхательных путей, обструкция бронхов и приступы навязчивого кашля.

  • Бронхиальной астмы. Медицинские исследования утверждают, что у 70% ребятишек-астматиков обнаруживается выраженная чувствительность к клещевым фекалиям.
  • Атопического дерматита и акародерматита (Acarine dermatitis), который вызывают укусы паразита.
  • Отека Квинке, при котором отекают органы и ткани, включая глаза, кисти рук, внутренние органы. Самое страшное – отек гортани и языка, который в считанные минуты приводит к удушью маленьких детей.
  • Глубокий акариаз, если насекомые, их фекалии и хитиновая оболочка попадает в желудок и кишечник.

   Родителям следует знать, что такое ужасное явление, как синдром внезапной детской смерти у младенцев, с высокой вероятностью связывают с мощной анафилактической (аллергической) реакцией на клещевые аллергены.


Степень опасности в зависимости от концентрации вредителя


   Экспериментально установили, с численностью клещевой популяции в единице массы пыли прямо связана степень угрозы для здоровья человека:

  • Если в 1 грамме пыли содержится меньше 100 насекомых – это практически безопасно.
  • Колония в 200 организмов может спровоцировать аллергозы у людей, чувствительных к аллергенам, утомляемость, частые головные боли, раздражение слизистых глаз, носа, горла.
  • Более 500 паразитов на грамм легко вызывают приступы астмы, обострение кожных заболеваний.
  • Скопления клещей числом 1000 – 2000 особей – серьезный фактор, предрасполагающий к развитию хронических патологий и высокому риску тяжелых дыхательных осложнений и отеков.

   Важно!Имейте в виду, если у вас и близких нет признаков аллергии, это вовсе не означает, что дом не заселен пылевыми клещами – они есть везде. Просто реакция человека на фекальные ферменты и хитиновое вещество очень индивидуальна, и может ярко и внезапно «манифестировать» при увеличении концентрации вредителя. А уже о малышне и говорить не стоит – детская чувствительность к аллергенам совершенно непредсказуема.


Как от него избавиться?


   Что же делать, чтобы наш дом не стал рассадником колоний пылевого клеща и местом хранения его экскрементов?

   Конечно, абсолютно стерилизовать жилое помещение от насекомых невозможно, но сократить их численность до безопасной концентрации вполне реально. За много лет совместного проживания с клещом люди «включили мозг» и все-таки додумались до эффективных мер защиты.

Обзор рекомендаций и советов

  1. Мера радикальная, но не всегда приемлемая. Если это возможно, выбрасывайте на помойку все старые пледы, бабушкины ковры, одежду. Безжалостно уничтожайте старые мягкие детские игрушки, не рискуйте здоровьем ребенка.
  2. Пылевые клещи боятся температурных скачков. Поэтому зимой вымораживаем подушки, пледы, одеяла, матрасы, коврики, пушистые игрушки и даже шерстяную одежду, это приведет к ликвидации большого количества насекомых и их яиц. Летом прожариваем все упомянутые вещи под солнцем, поскольку паразит боится и высокой температуры, и ультрафиолета.
  3. Мокрая тряпка – враг клеща. Хотя бы раз в неделю постарайтесь проводить влажную уборку. Не забывайте про полки, подоконники, плинтусы и углы.Уничтожая среду обитания насекомых в виде пыли, вы серьезно сократите его численность. Очень результативно — добавить в воду соль в количестве 5 – 6 столовых ложек на ведро воды. Солевым раствором можно протереть и игрушки, мягкую мебель, матрасы. Такая обработка необходима каждые 2 недели.
  4. Стирайте постельное белье, подушки, одеяла не тепленькой, а горячей водой. Горячая вода с температурой от 65 С полностью убьет клещей вместе с яйцами и удалит аллергены. Постарайтесь делать это не реже одного раза в 2 недели.
  5. Снижайте в квартире влажность воздуха (хотя бы до 50%) с помощью осушителей воздуха и постоянно устраивайте проветривания. Это не только уменьшит аллергическую симптоматику, но и создаст условия, которые пылевой паразит терпеть не может.
  6. Покупайте мягкую мебель с обивкой из кожи и кожзаменителя.
  7. Если есть возможность, замените ковры (хотя бы в спальне и детской) на покрытие из древесины, качественный линолеум, плитку. Коврики и половички с высоким ворсом старайтесь, как можно чаще стирать.
  8. Избегайте декорировать комнаты массивными шторами, гобеленами и кучей подушечек. Вместо портьер, устройте на окнах красивые жалюзи из пластика или дерева.
  9. Старайтесь раз в 2 – 3 года менять подушки и матрасы, поскольку именно они являются «колыбелью» колонии насекомых. Основная масса (до 80% особей) предпочитает именно «постельный режим».Имейте в виду, что синтетические подушки с синтепоном и холлофайбером привлекают клеща не меньше, чем перьевые и ватные, но первые хотя бы можно стирать.
  10. Приобретайте кондиционеры и очистители воздуха, в характеристиках которых указано, что они «умеют» ловить частицы меньше 30 микрон – это максимальный размер фекальных шариков. Кроме того, поскольку лишняя сырость нам не нужна, выбирайте очиститель без увлажнения и с обязательной ультрафиолетовой лампой.
  11. Пылесос поможет, но не «абы какой».Применяя обычный пылесос, вы занимаетесь самоуспокоением. Он не только не избавит вас от клещей, но и поможет им привольно обустроиться в остатках пыли, сохраняющихся в мешке. А яйца, хитиновые чешуйки и «какашки», благополучно пройдя через фильтр, распространятся со струей воздуха по всему дому.Поэтому используйте пылесосы с аквафильтром, а лучше — с фильтрами НЕРА (они и клеща и плесень не пропустят). А мешки выбрасывайте после уборки немедленно.