Назад к списку

Формальдегид. Коварный враг в наших домах 

     Формальдегид – это газ, не имеющий цвета, но обладающий резким запахом, если его скопилось в воздухе столько, чтобы вызвать острое отравление.Формальдегид считается очень токсичным (как сероуглерод или хлор), и за свою ядовитость ему присвоен 2 класс опасности.Избавиться от формальдегида очень трудно, ведь он давно и прочно внедрился в наш быт, наши дома и офисы. Этот почти не ощущаемый враг агрессивен и атакует организм человека, приводя к серьезным патологиям.Опасность в том, что его воздействие скрыто от нас, ведь газ действует исподтишка, но «медленно и верно», коварно маскируясь под плохое самочувствие от «изменений погоды», ОРЗ и прочие недомогания. 


     Сам газ и его производные необходимы в разных промышленных отраслях. Его активно используют при производстве: 

  • материалов для строительства и отделки (рубероида, пенопласта, напольных покрытий, древесных плит); 
  • изготовления мебели, некоторых видов синтетических тканей, обоев; 
  • лакокрасочных изделий, бытовой химии, клеев; 
  • косметических средств; 
  • на предприятиях медицинской, лесной и химической промышленности.

     По статистике в каждом втором доме уровень формальдегида превышает допустимую норму в воздухе, особенно если ваша квартира новенькая.


Основные источники в наших квартирах


     Проблема заключается в том, что формальдегид практически постоянно окружает нас, когда мы находимся в помещении. И все-таки можно назвать главные очаги выделения формальдегида в доме:

  1. Мебель, изготовленная из древесностружечной и древесноволокнистой плиты (ДСП, ОСП, OSB-3 и МДФ). 
  2. Фанера, ДВП, брус клееный, мебельные клееные щиты. 
  3. Ламинат, краски, линолеум, изоляционные материалы.

     Опасный газ выделяется из материалов с содержанием древесины, для склеивания которой применяют смолы и клеи, испускающие пары формальдегида. Феноло-формальдегидные смолы очень выгодны производителям, поскольку существенно удешевляют изготовление материалов, в которых содержание ядовитой массы иногда доходит до 18% веса стружек.

     Поэтому имейте ввиду — чем больше вас радует цена на ДСП или мебельную стенку, тем больше там формальдегида.

     У формальдегида есть две важные особенности:

  1. Чем теплее в наших домах, тем активнее выделяются пары из окружающих материалов. Если за точку отсчета принять 18 по Цельсию, то скачок температуры на 5°C сразу увеличивает концентрацию ядовитого газа в квартире в 1,5 раза. 
  2. Повышенная влажность обеспечит еще более интенсивное выделение. Так, ее увеличение с 30 до 70 процентов «гарантирует», что эмиссия (выделение) газа возрастет на 40%.


Чем формальдегид так опасен для человека


     Проникая в организм, формальдегид трансформируется в муравьиную кислоту и метиловый спирт, оказывающие мощный негатив на все органы, особенно на нервную систему.

     Вот коротенький списочек неприятностей, которые нам может «организовать» формальдегид:

  • сильные аллергические приступы, особенно опасные для аллергиков; 
  • развитие болезней бронхолегочной системы, включая тяжелую астму; 
  • поражение нервной системы и клеток мозга; 
  • повреждения тканей почек и печени, кожные болезни; 
  • нехорошие изменения в генетическом материале, проще говоря – риски внутриутробных патологий у ребеночка от вполне здоровых, но отравленных формальдегидом, родителей; 
  • мутации органов; 
  • канцерогенное воздействие на клетки – то есть, длительное влияние формальдегида провоцирует раковые перерождения тканей (внесен в список канцерогенов ГН 1.1.725-98).


Как можно почувствовать, что формальдегид рядом


     Есть определенные признаки, указывающие на то, что нас отравляет формальдегид. Если он тихо и постепенно накапливается в организме, человек может ощущать:

  • непонятный упадок сил; 
  • частые головные боли при нормальном давлении крови; 
  • муторное подташнивание в любое время дня; 
  • затрудненность дыхания, частые вздохи, ненормально частую зевоту; 
  • судорожные подергивания мышц; 
  • подавленность, склонность к депрессивным состояниям, не имеющим реальных оснований.

     Самое нехорошее во всех этих проявлениях в том, что они не являются «специфичными», то есть, возникают не только при отравлении формальдегидом, а характерны для многих заболеваний. Поэтому так сложно определить их причинный фактор. А пока мы выясняем (или не выясняем), почему мы стали похожи на «снулую рыбину», формальдегид накапливается в организме, покидая его долго и трудно.

     А вот острое ингаляционное отравление, которое происходит при вдыхании газа в больших концентрациях, проявит себя более жестко, выражаясь:

  1. В резко начавшемся конъюнктивите с сильным зудом, жжением в глазах, покраснением слизистой и век. 
  2. В частых приступах сухого кашля, стремительном развитии острого бронхита, а при очень высоком содержании паров в воздухе – и отека легких. 
  3. В признаках явного поражения нервной системы – сильного головокружения, немотивированного чувства страха, даже паники, расстройства координации, судорожных приступах.

     Экологи и медики не способны точно сообщить, когда именно проявится вред, нанесенный газом. Во многом это зависит от нашей иммунной системы, возраста и даже массы тела. Конечно, основной «мишенью» формальдегида, как и всего опасного в этом мире, становятся детишки, беременные женщины и старики. И да, вы не ошибаетесь – еще и наши меньшие братья – домашние любимцы.

Важно! Даже если вы ничего не чувствуете, это вовсе не означает что допустимое содержание формальдегида в воздухе в норме. Но если вы уже ощущаете резкий запах, значит, концентрация формальдегида «зашкаливает».

     Стоит учесть, что в воде и почве на загородных «фазендах» присутствие формальдегида ощутить невозможно. Но при подозрении на его проникновение в эти среды, не советую дотрагиваться до воды и долго копаться на грядках, поскольку в виде муравьиной кислоты он проникает через кожу, вызывая гибель тканей (некрозы).


Некоторые цифры


     Для сохранения здоровья неплохо иметь некоторое представление о допустимом количестве формальдегида в воздухе жилых помещений. Так вот, предельно допустимая концентрация (или коротко ПДКсс) формальдегида:

  • максимальная разовая 0,01 мг/м3 (согласно СанПиН 2.1.2.1002–00) и 0,035 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338–03); 
  • средняя в сутки до 0,003 мг/м3 (по ГН 2.1.6.1338–03).

     ПДК — это то количество газа, которое при долгом воздействии не оказывает заметного негатива на организм

     Смертельное количество формалина (раствор формальдегида в воде 35%) равно 10 – 50 граммам. Эти значения ПДКСС определены специалистами по воздушной гигиене после проведения длительных токсикологических экспериментов в течение 3 лет.


Как избавиться от формальдегида дома?


     Конечно, можно купить тысячи за 2 - 3 долларов газоанализатор и убедиться, что тупая головная боль вызвана формальдегидным ароматом мебели из ДСП. Хотя дешевле будет вызвать специалистов.

     Ну, а что делать, если газ в воздухе квартиры обнаружили, или вы просто подозреваете, что, скорее всего, так оно и есть? Кое-что сделать можно. Вот некоторые рекомендации, которые помогут противостоять атаке формальдегида:

  1. Постарайтесь не экономить и выбирать качественные, а не дешевые строительные материалы, мебель, линолеум, краски и ковровые покрытия. 
  2. Поскольку скорость эмиссии (выделения) формальдегида из материалов уменьшается, если их поверхность герметична, попробуйте покрыть элементы мебели несколькими слоями лака, краски, заламинировать или оклеить газонепроницаемой пленкой. 
  3. Не покупайте лаки и краски с большим содержанием органических растворителей. Безопаснее всего дисперсионные лаки и водорастворимые краски. Для современных импортных красок гарант безопасности — сертификат качества ISO 9001 (или ISO 14001), указанный на этикетке. 
  4. При покупке ламината проверьте заключение санэпиднадзора, где должно быть указано, что уровень формальдегида не более 0,12 мг/м3. Самым безопасным считается ламинат, изготовленный с применением акриловых смол. 
  5. Если приобретаете ламинат, древесные плиты, фанеру, линолеум, удостоверьтесь, что они марки Е1 (это класс эмиссии или проще – испускания вредных веществ), то есть экологически безопасны.

     Запомните, что класс эмиссии Е1 означает наименьший уровень выделения формальдегида. Вообще, материалы класса Е2 и Е3 можно применять лишь в нежилых помещениях.

     У плит ДСП, ОСП, OSB-3 нормы эмиссии по российскому ГОСТу 10632-2007 и европейским и американским стандартам совпадают по маркировке. Но показатели выделения формальдегида в сухом материале (100 г) отличаются:

  • Класс E1 — не выше 10 мг (по европейскому стандарту - 8); 
  • Класс E2 — в диапазоне от 10(8) до 30 (15) мг.

     У нас чаще производят, продают и используют для строительных работ плиты класса Е2. Но для изготовления мебели идет ДСП класса Е1.

     И самые немудреные способы хоть как-то снизить насыщенность квартиры формальдегидом:

  • Проветривайте, проветривайте и еще раз – проветривайте помещение. 
  • Купите кондиционер, чтобы снизить температуру в жару и уменьшить выделение газа. 
  • Заселите квартиру растениями-экологами, умеющими «глотать» пары формальдегида. Это фикус, хлорофитум, хризантемы, плющ. Кстати, хлорофитум спасает дом от всякой летучей гадости активнее, чем очистители воздуха. 
  • Если финансы позволяют, купите очиститель воздуха, в котором современные технологии полностью удаляют из помещения токсины, включая формальдегид. При покупке попросите заключение СЭС, подтверждающее результативность очистителя в устранении формальдегида.